Donnerstag, 25. April 2019

Poststr. Ratekau
Datum 02.01.2019

FEU 00

Gleich der erste Einsatz in diesem Jahr (02.01. 16:23) hatte es in sich. In Ratekau brannte das 1. OG eines Einfamilienhauses. Obwohl das Haus in der Poststraße stand, fuhren wir bei unserer Anfahrt bereits am Ortseingang Ratekau durch die ersten Rauchschwaden. Aldi und REWE überlegten ob sie aufgrund der Rauchbelastung die Geschäfte vorzeitig schließen sollten.

Über Stunden kämpften Kameraden aus 6 Wehren (Ratekau, Sereetz, Offendorf, Bad Schwartau/Rensefeld, Techau und die Timmendorfer Strand) gegen die Flammen. Der zügig eingeleitete Innenangriff musste abgebrochen werden, da Teile der Decke bereits durchgebrannt waren. Jetzt wurden ein großer Teile des Daches über die Drehleiter Bad Schwartau/Rensefeld auf genommen und das Feuer von außen bekämpft. Zur Unterstützung wurde die Drehleiter der Wehr Timmendorfer Strand nachgefordert. Mit Wärmebildkameras wurden über Stunden weitere Glutnester aufgespürt und abgelöscht. Für uns war der Einsatz gegen 20 Uhr beendet, die Kameraden aus Ratekau stellten noch eine Brandwache.